로사의 꼼지락거리는 일상

연어덮밥(사케동)🐟 쉽게 만들기 본문

Cooking

연어덮밥(사케동)🐟 쉽게 만들기

로사 Rosa 2020. 5. 30. 15:37

안녕하세요 로사입니다💜

아직까지도 제가 사는 동네는 음식을 테이크아웃밖에 못하게 되어있어요
외식을 못한지도 어언 2달은 돼가는 거 같아요😢

제가 회를 엄청 엄청 좋아하는데
요즘 같은 날씨에 회가 들어간 음식을 테이크아웃하는것도 걱정되드라구요
더위에 매우 취약한 저는 주방에 오래 있기도 힘들어서

간단하게 만들어 먹을 수 있는 연어덮밥(사케동)을 해먹었어요🙂

🐟연어만 있으면 금방 만들어 먹을 수 있어요

 

 

우선 재료부터 소개할게요

 

 

 

1인분 기준:

 

연어 한 덩이   양파   간장   맛술  설탕   다진 마늘   다시마   무
옵션: 와사비, 가니쉬        

 

※소스 양은 3~4인분 정도 나오는 거 같아요

※무는 생략 가능합니다

※와사비는 보통 연어랑 같이 포장돼있더라고요 참고하세용😉


 

 

 

#1

양파 반개를 채칼로 얇게 썰어주세요

저는 양파가 너무 작고 양파를 좋아해서 2개를 사용했어요

 

 

 

왜 채칼을 썼는데도 왜 눙물이 날까요...🥺

 

 

양파의 매운맛을 빼기 위해 찬물에 10분 정도 담가주세요

 

 

채에 걸러서 물기를 빼줄게요

 

 

 

#2

무 한 토막을 준비해주세요

 

 

남은 양파 반개를 썰어주세요

※어차피 소스용으로 끓일 거라서 모양은 중요하지 않아요

 

 

 

#3

무 한토막, 양파 반개, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 다시마 1개, 설탕 2큰술, 간장 5큰술, 물 4큰술

을 냄비에 넣고 끓여주세요

 

 

끓기 시작하면 불을 줄이고 5분 정도 끓여주세요

 

 

소스를 체에 걸러주세요

 

 

 

소스는 끝입니다😉

옆에 연어가 기다리고 있네요 😺헤헤

 

 

 

#4

당일에 바로 사온 연어라서 그런지 상태가 아주 👍신선합니다

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어주세요

저는 두툼하게😁

 

이제 준비 끝🤗

 

 

 

 

#5

그릇에 밥을 적당히 깔아주세요

 

 

양파를 좋아하는 만큼 얹어주세요

 

 

소스를 3~5스푼 정도 기호에 따라 끼얹어주세요

 

 

 

연어를 보기 좋게 얹어주세요

저는 와사비랑 가니쉬로 한치🦑를 올렸어요

퍼펙또합니다😎

 

 

저는 연어덮밥만 먹기 아쉬워서

같이 사온 연어 자투리로 연어구이를 해먹었어요🐽

간단하게 소금, 후추 간만 해서 에어프라이어에 앞뒤로 구워줬어요

 

 

때갈보소👀

가격도 매우 착했습니다

가시 발라먹기 힘들었던 건 함정🙄

 

 

한 끼도 대충 먹지 않겠다는 의지로

한상 거하게 차렸습니다😆

 

 

제가 좋아하는 🦐단새우(아마에비)랑 연어구이랑 연어덮밥까지 저녁 배부르게 먹었어요

 

 

한 숟갈 크게 담아서 입에 넣으면

연어가 사르르 녹아요😚

 

 

집에서 쉽고 간편하게 단백질과 오메라뜨리 보충했습니다

더워서 입맛 없을 때 또 해 먹으려고요😉

👍갠적으로 회중에는 역시 연어가 최곱니다

 

 

 

 

 

오늘의 여담💬

당연한 얘기지만 덮'밥'을 만들 때 꼭 밥통 확인하시고 만드세요😅

저는 재료 준비 다했는데 밥통에 밥이 없단 걸 알고 다 스탑하고 급히 밥 지었습니다

🤣역시 자취생은 햇반을 상시 대기시켜야 한다는 걸 깨달았습니다

 

 

Comments