로사의 꼼지락거리는 일상

간단하게 냉침🥛/온침☕ 밀크티 만드는 법 + 🍌바나나전 만들기 본문

Cooking

간단하게 냉침🥛/온침☕ 밀크티 만드는 법 + 🍌바나나전 만들기

로사 Rosa 2020. 6. 9. 14:28

안녕하세요 로사에요💜

 

커피도 못 마시는 제가 거의 입에 달고 사는 게 있는데요

바로 밀크티에요 a.k.a 버블티, 보바티

 

예전에는 밀크티 중독자 수준으로 하루에 2개씩 사먹었었는데요🙄

 

요즘은 나이가 들어서 그런지 귀찮은 건지

일주일에 3~4번으로 줄였어요😏(뿌듯)

 

여하튼 제가 좋아하는 밀크티를 이젠 사먹는걸로는 성에 안차서

건강하고 오래 먹기 위해 직접 홈메이드로 만들어봤어요

 

시중에 파는 거랑 똑같이 만들기는 어렵지만

비슷하게라도 만들어봤어요😆

 

밀크티에 냉침과 온침이 있는데요

 

 

🖤냉침 밀크티

 

 

우선 더 간단하고 쉬운 냉침 밀크티부터 만들어볼게요!🤗

 

재료: 얼그레이티, 우유🥛, 설탕 (또는 올리고당)

※만약에 찻잎을 사용하실 거라면 거름망이 필요해요🙂

 

 

 

귀여운 병도 준비해주세요😉

 

 

 

저는 트와이닝 얼그레이티를 디카페인으로 샀어요

 

 

 

보통 우유 100ml에 찻잎 2g 정도를 넣어요

저는 티백을 사용할 거라서 박스에 있는 g을 참고해서 35 나누기 20이니깐 티백 하나에 1.75g이네요

약 300ml에 티백 3개를 넣을 거예요

 

 

 

병 안에 티백을 3개 넣어주세요

 

 

🦁(늠름)🦁

 

 

저는 저지방 우유를 사용할 거예요

 

 

대략 300ml 정도를 병 안에 부어주세요

 

 

쉐킷쉐킷

 

 

 

이제 냉장고에 8시간 정도 두면 돼요

자기 전에 만들면 담날 아침에 바로 먹을 수 있겠죠?😉

 

 

 

 

 

저는 아침에 까먹고 있다가 점심때쯤 꺼냈어요

색깔이 쬐금 우러나온 거 같지 않나요?

내 눈에만 그런가...🙄

 

 

 

이제 먹어보겠습니다😋

※찻잎🍃을 사용하셨다면 거름망으로 걸러주세요

 

 

 

아끼는 컵에 얼음을 동동 띄워주고

(진하게 드시려면 얼음은 넣지마셔요~)

 

 

 

밀크티를 콸콸콸🎵

한 삼분의 일정도 넣어줬어요

 

 

 

설탕을 기호에 따라 원하시는 만큼 간을 보면서 넣어주시면 되는데요

저는 티스푼으로 4~5스푼 넣으면 달달하니 좋더라구요😊

 

 

 

설탕이 잘 섞이도록 저어주세요

 

 

 

나머지 밀크티도 다 붓고 잘 섞어주시면

완성입니다😆

 

 

 

저는 집에 사둔 애플파이 한 조각과 함께

티 한잔의 여유😎

 

 

 

홈메이드라서 뭔가 감칠맛은 부족하지만

그래도 제가 당도 조절이나 얼음 양 조절이 가능하니깐

만들어먹는 재미도 있었어요😄

 

 

 

여름엔 역시 시~원한 밀크티😚

 

 

 

🖤온침 밀크티

 

 

하루를 정리할 때 밤에 따뜻하게 먹기 좋은

온침 밀크티를 만들어볼게요

 

재료: 얼그레이티 티백 3개, 우유🥛200ml, 물💧200ml, 올리고당 (또는 설탕)

 

 

냄비에 물 200ml을 넣고 끓여주세요

 

 

 

물이 끓으면 불을 약불로 줄이고 티백을 3개 넣어주세요

 

 

2~3분 정도 끓이면 어느 정도 색이 우러나와요

 

 

이제 우유를 부어주세요

※우유는 40도 이상 데워질 경우에 막이 생긴다고 해요

막이 생기면 건져낸 후 드시면 됩니다😉

 

 

저어주세요

너무 세게 저으면 티백이 터질 수 있어요

아님 저처럼 티백 종이가 빠질 수도...😂

 

 

살짝 기포가 올라오면 불을 꺼주시고

올리고당을 넣어주세요

 

 

저는 4스푼 정도 넣으니깐 간이 딱 좋더라고요

간을 보면서 취향에 따라 원하는 만큼 넣어주세요🙂

 

 

이제 제일 좋아하는 컵에 담아주면 완성입니다

 

 

 

너무 이른 아침이나 저녁에는 따뜻한 밀크티가

속도 편하고 먹기 좋더라구요😊

개인적으로 냉침보다 온침이 티향도 더 잘 우러나와서 좋았어요😊

 

 

 

밀크티만 먹기 아쉬우니깐..🐷

간식을 만들거에요..😅

 

 

🍌바나나전

 

바나나 처리하기 힘들 때나 출출할 때 해먹기 좋은 바나나전이에요

후딱 만들어볼게요

 

재료: 바나나🍌2개,  부침가루 40g, 물 50ml

 

 

우선 바나나 2개를 까서 그릇 안에 넣고 으깨주세요

저는 감자매셔로 으깨줬어요

감자매셔가 없으시다면 믹서기를 사용하시거나 포크로 꾹꾹 눌러주시면 돼요🙂

 

꾹꾹

 

 

다 으깬 후 물이랑 부침가루를 넣고 섞어주세요

 

 

코팅 프라이팬에 기름을 두르고

숟가락으로 떠서 동그랗게 올려주시구

앞뒤로 노릇노릇하게 구워주시면 돼요

 

 

 

생각보다 뒤집기가 어려웠지만 그래도 완성했습니다👍

모양은 이래 봬도 바나나향이 향긋하게 나고 달달하니 맛있어요

 

 

 

간단하지만 소소하게 제가 직접 만든 음식으로

주말 저녁을 보내니 너무 행복하더라구요🥰

 

 

담에는 펄까지 만들어서 넣어볼까 합니다 헤헤😚

 

 

밀크티를 좋아하시는 분이라면 한 번쯤 직접 만들어 먹는 것도

좋을 거 같아요🙂

 

 

 

 

오늘의 여담💬

나름대로 전이라고 키친타올을 밑에 깔아줬지만

워낙 전이 쫀득쫀득한 제형이라.. 잘못하면 키친타올까지 먹어야 할 수도 있으니..

그냥 접시 위에 올리셔야 해요😂

아 그리고 올리고당이 설탕보다 잘 섞입니다😉

Comments