일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- Telfar
- 로사세끼
- UVC sterilizer
- 고양이
- 텔파가방
- 굽네치킨 만들기
- 샤오미Five
- 캣닢
- 몬터레이아쿠아리움
- xiaomi five
- 레몬청 만들기
- 레몬청
- 고양이 캣닢
- Telfar shopping bag
- 샤오미 소독기
- 캣닢 키우기
- 모찌
- 로제 떡볶이
- 매운 까르보나라 떡볶이
- Upright
- 빈티지옷
- 17마일드라이브
- 샤오미 살균기
- 까르보나라 떡볶이 만들기
- 차정원가방
- Telfar cream shopping bag
- catnip
- 텔파
- Telfar bag
- Upright go 2
- Today
- Total
로사의 꼼지락거리는 일상
청포묵 만들기👩🍳 집반찬_묵무침 만들기 본문
안녕하세요 로사입니다💜
집에서 삼시세끼 다 챙겨 먹는 요즘
뭘 만들어 먹을까 고민을 하다가🤔
예전에 요리 잘하는 친한언니가 직접 묵을 만들어서 요리해준 게 기억이 났어요
언니 말에 의하면 굉장히 쉽다고 했는데...
저도 이번에 한번 도전해봤어요
진짜 쉽더라구요😂
재료는 청포묵전분말고는 다 집에 있는 걸로 했어요
간단하쥬?😉
계량컵이나 가루채는 없으시면 스킵하셔도 돼요
넓은 접시는 묵을 식힐 때 쓰는 용도예요
얇고 넓게 식힐 수 있는 접시나 통이면 다 가능합니다🙂
저는 묵전분 뒤에 있는 요리방법을 보고 따라 했어요👩🍳
#1
우선 묵을 담을 그릇에 나중에 묵을 꺼내기 쉽도록 기름칠을 해줄 거예요
저는 고소하라고 참기름을 사용했는데 식용유로 대체 가능합니다
넓은 그릇은 랩으로 감싸줬는데 나중에 묵을 부을 때 뜨거워서 쪼그라들더라구요🙄
기름칠하는 걸 추천해드려요
저는 미키모양그릇도 사용해보려구요
😊(기대기대)😊
#2
그릇 준비가 끝났으니 이제 묵을 만들어볼게요
우선 큰 볼에 묵전분을 1컵 넣어주세요
★계량컵이 없으시면 집에 있는 아무 컵이나 종이컵을 사용하셔도 괜찮아요
비율이 중요한 거니깐요😉
#3
물도 6컵 넣어주세요
★계량컵 없으신 분들은 가루 넣을 때 사용한 컵으로 6컵 넣어주시면 돼요
거품기로 저어서 섞어주세요
🧂섞기 전에 저는 소금 한 꼬집정도 넣어서 간을 맞춰줬어요
#4
가루가 잘 섞이도록 채에 한번 걸러서 냄비에 넣어주세요
#5
🥣 끓여주세요
끓어오르기 시작하면 불을 약불로 줄여주시고 열심히 저어주세요
★뭉치지 않도록 계속 저어주셔야 해요
끓어 오른 후 2~3분 동안 익혀주세요
이렇게 점점 꾸덕꾸덕해져요
#7
묵이 다 익으면 이제 넓은 그릇에 부어줄 거예요
우선 랩을 깐 곳에 부어줬는데..
보시다시피... 쪼그라듭니다😭
아까 준비한 그릇에 부었는데 묵이 남아서 다른 그릇에 또 부어주었어요
#8
수분이 나가지 않도록 랩을 덮어주고
3~4시간 동안 서늘한 곳에 놓고 식혀주면 됩니다
♨식히는 중♨
두근두근
🤗
.
.
.
탱탱하니 묵이 잘 됐습니다👍 헤헤
탱탱함 보이시나요?
무슨 메타몽 같아요😏
미키모양도 굳굳🐭
묵도 완성됐으니 이제 양념을 해볼게요😊
먹기 좋은 크기로 묵을 썰어서 볼에 담아주세요🔪
✔양념장 만들기
다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 깨, 고춧가루를 준비해주세요
이렇게 모아놓으니 무슨 묵을 지키는 어벤져스같네요😅
★ 티스푼 기준입니다
간장 2 설탕 1/2 마늘 1/2 물 2 고춧가루 1/2 참기름 1/2 깨 약간
을 넣고 섞어주세요
양념장을 넣어주세요
비장하게 일회용 장갑을 껴줍니다😑 뚜둥
묵사발을 만들어버릴 테다
는 아니구요..🙄 묵이 안 부서지도록 살살 섞어주세요
비장의 무기 김도 부셔서 넣어주면 더 맛있어집니다
저녁은 묵이랑 잘 어울릴만한 메뉴로..😚
삼겹살까지 구워서 맛있게 먹었습니다
삼겹살은 사랑입니다💖
막국수랑 묵이랑 같이 먹으니 식감도 좋고 너무 맛있었어요🥺
지금 글을 작성하면서도 생각나네요...☆
너무 맛있게 잘 먹었어요👍
다음날 냉장 보관한 묵과
전날 만든 양념장에 김치를 넣어 또 색다르게 먹었어요
잘게 썰은 김치를 양념장에 넣고 섞어주면 끝입니다🙂
묵위에 양념장을 올려주고 김으로 데코까지 했습니다👩🍳
비지찌개, 생선까스랑 같이 아침으로 먹었어요
묵이 차가우니깐 탱탱한 식감이 더 살아나더라구요
아침부터 폭식했습니다🍽
만들기도 쉽고 사먹는것보다 맛도 있어서👍
자주 해먹을 예정입니다
오늘의 여담💬
사실 청포묵 만들기 전에 메밀묵을 먼저 만들어봤는데
그릇을 준비 안 해놓고 시작했다가 냄비를 끓이는 동안 그릇에 기름칠하다가
묵이 다 익어버리는 바람에 망했었어요😭
묵을 식힐 그릇을 미리 준비하시고 시작하시는 걸 추천합니다😂
'Cooking' 카테고리의 다른 글
간단하게 냉침🥛/온침☕ 밀크티 만드는 법 + 🍌바나나전 만들기 (0) | 2020.06.09 |
---|---|
연어덮밥(사케동)🐟 쉽게 만들기 (0) | 2020.05.30 |
1000번 저어서 만드는 수플레 오믈렛🥚(+쉽게 만드는 꿀팁) (0) | 2020.05.20 |
비타민C 충전 🍋 레몬청에이드 / 젤리드링크 (0) | 2020.05.07 |
비타민C 충전 🍋 레몬청 만들기 (0) | 2020.04.24 |