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Cooking

청포묵 만들기👩‍🍳 집반찬_묵무침 만들기

로사 Rosa 2020. 5. 15. 16:50

안녕하세요 로사입니다💜

 

집에서 삼시세끼 다 챙겨 먹는 요즘

뭘 만들어 먹을까 고민을 하다가🤔

예전에 요리 잘하는 친한언니가 직접 묵을 만들어서 요리해준 게 기억이 났어요

언니 말에 의하면 굉장히 쉽다고 했는데...

 

저도 이번에 한번 도전해봤어요

진짜 쉽더라구요😂

 

 

재료는 청포묵전분말고는 다 집에 있는 걸로 했어요

간단하쥬?😉

 

 

계량컵이나 가루채는 없으시면 스킵하셔도 돼요

넓은 접시는 묵을 식힐 때 쓰는 용도예요

얇고 넓게 식힐 수 있는 접시나 통이면 다 가능합니다🙂

 

 

저는 묵전분 뒤에 있는 요리방법을 보고 따라 했어요👩‍🍳

 

 

 

#1

우선 묵을 담을 그릇에 나중에 묵을 꺼내기 쉽도록 기름칠을 해줄 거예요

저는 고소하라고 참기름을 사용했는데 식용유로 대체 가능합니다

 

 

넓은 그릇은 랩으로 감싸줬는데 나중에 묵을 부을 때 뜨거워서 쪼그라들더라구요🙄

기름칠하는 걸 추천해드려요

 

저는 미키모양그릇도 사용해보려구요

😊(기대기대)😊

 

 

 

#2

그릇 준비가 끝났으니 이제 묵을 만들어볼게요

우선 큰 볼에 묵전분을 1컵 넣어주세요

계량컵이 없으시면 집에 있는 아무 컵이나 종이컵을 사용하셔도 괜찮아요

비율이 중요한 거니깐요😉

 

 

#3

물도 6컵 넣어주세요

계량컵 없으신 분들은 가루 넣을 때 사용한 컵으로 6컵 넣어주시면 돼요

 

거품기로 저어서 섞어주세요

🧂섞기 전에 저는 소금 한 꼬집정도 넣어서 간을 맞춰줬어요

 

 

 

#4

가루가 잘 섞이도록 채에 한번 걸러서 냄비에 넣어주세요

 

 

 

#5

🥣 끓여주세요

 

끓어오르기 시작하면 불을 약불로 줄여주시고 열심히 저어주세요

뭉치지 않도록 계속 저어주셔야 해요

 

끓어 오른 후 2~3분 동안 익혀주세요

이렇게 점점 꾸덕꾸덕해져요

 

 

#7

묵이 다 익으면 이제 넓은 그릇에 부어줄 거예요

우선 랩을 깐 곳에 부어줬는데..

보시다시피... 쪼그라듭니다😭

 

아까 준비한 그릇에 부었는데 묵이 남아서 다른 그릇에 또 부어주었어요

 

 

#8

수분이 나가지 않도록 랩을 덮어주고

3~4시간 동안 서늘한 곳에 놓고 식혀주면 됩니다

 

♨식히는 중♨

 

 

 

두근두근

🤗

.

.

.

 

탱탱하니 묵이 잘 됐습니다👍 헤헤

 

탱탱함 보이시나요?

 

무슨 메타몽 같아요😏

 

미키모양도 굳굳🐭

 

 

묵도 완성됐으니 이제 양념을 해볼게요😊

 

먹기 좋은 크기로 묵을 썰어서 볼에 담아주세요🔪

 

 

양념장 만들기

 

다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 깨, 고춧가루를 준비해주세요

 

이렇게 모아놓으니 무슨 묵을 지키는 어벤져스같네요😅

 

 

★ 티스푼 기준입니다

간장 2   설탕 1/2   마늘 1/2   물 2   고춧가루 1/2   참기름 1/2   깨 약간

을 넣고 섞어주세요

 

양념장을 넣어주세요

 

비장하게 일회용 장갑을 껴줍니다😑 뚜둥

 

묵사발을 만들어버릴 테다

는 아니구요..🙄 묵이 안 부서지도록 살살 섞어주세요

 

비장의 무기 김도 부셔서 넣어주면 더 맛있어집니다

 

 

저녁은 묵이랑 잘 어울릴만한 메뉴로..😚

 

삼겹살까지 구워서 맛있게 먹었습니다

삼겹살은 사랑입니다💖

 

막국수랑 묵이랑 같이 먹으니 식감도 좋고 너무 맛있었어요🥺

 

지금 글을 작성하면서도 생각나네요...☆

너무 맛있게 잘 먹었어요👍

 

 

다음날 냉장 보관한 묵과

전날 만든 양념장에 김치를 넣어 또 색다르게 먹었어요

 

잘게 썰은 김치를 양념장에 넣고 섞어주면 끝입니다🙂

 

 

묵위에 양념장을 올려주고 김으로 데코까지 했습니다👩‍🍳

 

 

비지찌개, 생선까스랑 같이 아침으로 먹었어요

 

 

묵이 차가우니깐 탱탱한 식감이 더 살아나더라구요

아침부터 폭식했습니다🍽

 

만들기도 쉽고 사먹는것보다 맛도 있어서👍

자주 해먹을 예정입니다

 

 

 

 

 

오늘의 여담💬

사실 청포묵 만들기 전에 메밀묵을 먼저 만들어봤는데

그릇을 준비 안 해놓고 시작했다가 냄비를 끓이는 동안 그릇에 기름칠하다가

묵이 다 익어버리는 바람에 망했었어요😭

묵을 식힐 그릇을 미리 준비하시고 시작하시는 걸 추천합니다😂

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