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Cooking

비타민C 충전 🍋 레몬청 만들기

로사 Rosa 2020. 4. 24. 10:42

안녕하세요 로사입니다💜

 

자가격리하면서 최대한 집 밖으로 안나가려고 노력하는데요

카페도 못 가고 사놓은 음료수도 서서히 지겨워지던 요즘..

커피를 안 마시는 저에게 뭔가 색다른 것이 필요했습니다

 

그리하여 그동안 미루고 미뤄뒀던 레몬청 만들기에 도전했습니다 🐱

 

※주의: 손에 상처가 있으신 분들은 장갑을 끼거나 상처가 다 나으시면 만드시길 추천합니다

(레몬의 신맛이 손에 닿으면 엄청 따가워요😢)

 

 

우선 재료부터 소개해드릴게요

❗레몬과 설탕의 비율은 1:1이에요

❗로즈마리는 없으면 생략 가능합니다

❗소금, 베이킹소다, 로즈마리는 필요에 따라 양을 조절해서 쓰시면 됩니다

 

 

저는 이렇게 재료 준비했어요

굵은소금이 없어서 그냥 집에 있는 소금 사용했습니다

레몬이 커서 저는 6개 사용했는데 레몬 크기가 작다면 7개가 적당 할듯해요

사진에는 식초가 빠졌네요..(머쓱타드)😅

 

이제 본격적으로 레몬청을 만들어볼게요🤗

 

#1

유리병 소독

 

냄비에 유리병을 넣고 물을 잠길 정도로 부어 끓는 물에 15분 동안 끓여주세요

✔고온에 유리병을 넣는다면 깨질 염려가 있기 때문에 물이 끓기 전에 유리병을 넣어주세요

 

 

깨끗한 마른 수건에 세워서 완전히 말려주세요

 

#2

레몬 세척

 

레몬을 물에 씻어주세요

 

(굵은) 소금을 사용하여 레몬 표면을 비벼 닦은 뒤 헹궈주세요

 

 

막 요래 요래 열심히 비벼 닦아줬어요

 

#3

 

다음은 베이킹소다를 레몬에 뿌려 요술램프 비비듯 🧞‍♂문질문질 문질러준 후

물에 10분 담가주세요

미세한 불순물을 제거해준다고 해요

 

 

♨목욕 중

 

 

#4

 

식초를 한 큰 술씩 넣은 물에 10분 정도 담근 뒤 헹궈주세요

 

#5

 

끓는 물에 레몬을 넣고 30초 정도 굴려가며 데친 후 찬물로 씻어주세요

 

물기까지 제거해주면 세척 끝입니다

(반질반질🍋)

 

이제 준비 완료🙂

 

#6

레몬 설탕

 

레몬 꼭지를 2cm가량 자른 뒤 5mm 굵기로 얇게 썰어주시고

씨도 제거해주세요

✔레몬의 흰 부분이 많이 들어가거나 씨가 들어가면 쓴 맛이 날 수 있어요

 

#7

 

레몬과 동량의 설탕을 넣어주세요

저는 500g 정도 넣었습니다

 

 

설탕을 붓고 뒤적뒤적 잘 섞어 주세요

 

 

랩핑하여 30분 동안 절여주었어요

✔랩핑을 하면 설탕이 레몬에 잘 스며들어요

 

 

#8

담기

 

절여진 레몬 설탕을 유리병에 차곡차곡 담아주세요

저는 1/3 정도 넣었을 때 로즈마리를 넣고 마지막에 한 번 더 넣어줬어요

 

 

#9

밀봉

 

레몬청이 공기에 노출되면 발효 중에 부패될 수도 있으니

여분의 설탕으로 레몬청을 충분히 덮어주세요

 

#10

레몬청 완성

 

뚜껑을 닫아 레몬청을 밀봉해주시고 설탕이 가라앉지 않도록 흔들어주세요

완성된 레몬청에 저는 레이블을 써서 붙여줬어요

 

#11

숙성기간/보관

 

레몬청은 실온에서 2일 숙성 후 냉장보관해주세요

냉장에서 6개월까지 드실 수 있습니다

 

 

저는 지나다닐 때마다 레몬청을 흔들어주어서 설탕을 가라앉지 않게 해주었어요

처음 만들어본 거라 힘들긴 했지만 막상 만들고 나니 뿌듯하네요😌

다음엔 레몬청을 이용한 응용편으로 돌아올게요🙂

 

 

 

 

오늘의 여담💬

저는 사둔 설탕이 500g 짜리여서 절이는 동안 세븐일레븐에서 사왔어요..🤦‍♀

설탕 사실 때 용량 잘 보시고 넉넉히 준비하세요😂

 

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